新闻中心
想要投资理财,先学会储蓄
信息来源:中国金融界网      发布日期:2014-09-19

 现今,市民的理财意识增强,市场上各种理财产品也日渐增多,更多的人去了解互联网理财、基金、P2P理财等概念,而往往忽视了储蓄。没有资金谈何投资,储蓄是任何投资理财的基础。不过,银行利率较低,不同的人群要选择适合自己的储蓄方法,掌握一些理财技巧很重要。

  1、零存整取储蓄方法

  最适合人群:月光族、单身族

  零存整取是每月固定存款,到期一次性拿回本息。一般50元起存,存期分三个月、六个月、一年、二年、三年和五年,存款金额自己设定。
若中途忘记存款,应次月补齐,否则到期时将以活期利率计算利息。

  嘉丰瑞德理财师点评:零存整取比较适合“月光族”、单身族理财,强制他们进行存款,帮助他们养成爱储蓄的好习惯,并能有效地控制铺张浪费,节省开支。

  2、循环储蓄方法

  最适合人群:年轻白领一族

  年轻白领每月可将工资的一部分进行整存整取,存一年期,一年下来就有12张单子,等一年后每个月都会拿到一张到期单子,把那张到期单子的钱取出来再加上当月要存的钱一起再存起来,这样到期后能享受了比活期更高的利息。

  嘉丰瑞德理财师点评:一般年轻白领收入有限,加之平时消费也高,存款并不多。大多数白领工资都直接打在卡上,通常是用多少取多少,每月节余部分就放在卡里吃活期利息,从而造成一些损失,不妨试试循环储蓄方法。

  3、交替储蓄方法

  最适合人群:中等收入家庭

  若你有10万元闲散资金,可以将它分成两份,每份5万元,接着分别存成半年和一年的定期存款。半年后,将到期的半年期存款改存成一年期的存款,并将两张一年期的存单都设定成为自动转存。这样交替储蓄,循环周期为半年,每半年就会有一张一年期的存款到期可取,便于家庭应急需要。

  嘉丰瑞德理财师点评:中国家庭理财方式较趋向于储蓄,比较信赖银行,但对一些投资理财产品或理财方式并不了解。因此,交替储蓄法也比较适合中等收入家庭理财使用。