新闻中心
央行261号文件新规解释
信息来源:融泰      发布日期:2016-11-30

   11月29日升级版)关于个人账户央行新规,内容很多,为方便大家阅读,总结以下几点(原先流传版本多处不准确,这是11月29日纠错升级版):
 
  1.从2016年12月1日开始,一个人在一家银行,只能办一个Ⅰ类账户。什么意思呢?
   
央行对账户分为Ⅰ类、Ⅱ类户、Ⅲ类户。自12月1日起,个人在银行开立账户,每人在同一家银行,只能开立一个Ⅰ类户,如果已经有Ⅰ类户的,再开户时只能是Ⅱ、Ⅲ类账户。
  
重要提示:(1)新规对存量客户影响不大,即使你原来在XX银行有多张借记卡,如果没有收到银行通知,也不必主动到银行清理。(2)12月1日起,新开立的Ⅱ类账户在银行柜台办理的,也可以办理借记卡,只是使用额度有受限制。
    2.因为每家银行全国只能有一个I类户,央行也顺势取消了同行异地存取款、转账的手续费。年底之前执行。(这个新规的效果相当于,手机服务商,取消了漫游费。一张储蓄卡,就可以跑遍全国了,但跨行没有取消哦)
    3.此外,央行还给在ATM机、手机、网银上转账,多了一道“安全线”比如——
    你的银行卡开卡后如果超过6个月没用(注意:仅限开卡后6个月没用),就无法在银行柜台之外的地方使用了,需要到银行来「解冻」。
    转账时要你选是实时到账、普通到账、还是次日到账(手机银行、网上银行才有这个选项,在柜台办业务主要是银行提醒);
    ATM机上转账,不管是给别人、还是给自己的其它银行账户,都要24小时后才能到账,但本人同行账户转账不受这个限制;
    一天内转账超过5万元,一定要用key、或者密码器、令牌。像之前凭短信验证码就能转几十万的,12月以后,都不行了。当然本人同行账户转账也是不受这个限制;
    个人转账一天内超过30万,公司超过100万,银行会进行一个提醒,确认了之后才能成功(也是手机银行、网上银行才有这个选项,你也可以选择取消这个提醒) 。