新闻中心
央行:继续实施稳健货币政策 灵活运用多种工具
信息来源:中国证券报       发布日期:2014-10-21

   中国人民银行消息,日前举行的央行货币政策委员会三季度例会强调,继续实施稳健的货币政策,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。
  与二季度相比,本次例会对于货币政策的表述没有变化。在分析国内外经济金融形势时,三季度例会的表述更强调经济形势的复杂程度,删去了二季度“经济金融结构开始出现积极变化”的表述。
  三季度例会认为,当前我国经济运行仍处在合理区间,金融运行总体平稳,物价基本稳定,但形势的错综复杂不可低估。国际经济形势和主要经济体货币政策出现分化,美国经济的积极迹象较多,欧元区再次加大货币政策宽松力度,部分新兴经济体实体经济仍面临较多困难。
  会议强调,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议精神。密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进、改革创新,改善和优化融资结构和信贷结构。继续深化金融体制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

 

来源:中国证券报    作者:任晓